Пир во время чумы

Яков Грушевский
ПИР ВО ВРЕМЯ ЧУМЫ



На последнем пиру,
В эпицентре Чумы и Короны,
Неприметный народ,
Опираясь на вилы, застыл,
Обнаружив вокруг не поля -.
Сплошняком полигоны;
А за линией фронта,
Разрухой увенчанный тыл.

Черный ворон парит.
Птица Феникс по клетке шарашит:
Режет крыльями воздух,
Корёжит когтями металл.
Не параша страшна,
Отвратительны алчные стражи,
Золотого тельца, водрузившие на пьедестал.

Из тяжёлого сна
Мы выходим, как из окружения,
Лай  некормленных псов
И конвойных звериный оскал
Не в первой на себе ощущает моё поколение,
Обменявшее честь и свободу, на ржавый штурвал.

Это замкнутый круг.
Карусель, уносящая жизни.
Ради чуждых причуд и пропитанных ядом чудес,
Нас пытают в СИЗО,
Как щитом, прикрываясь Всевышним,
Забывая, о том,
Что Он пристально смотрит с Небес.

29.09.2021.