Бессоница

Петр Прибылов
Всюду лишь полутона,
Только тьма спустилась долу,
Непроглядна и плотна –
Не видна дорога к дому,
Красок нет для полотна
Узника ночей бессонных,
Мыслей путанных раба,
Слушателя грёз бесовьих
И тревожных криков совьих,
И не вытрешь пот со лба,
Потому что вновь, как дождь,
В пот бросает от мороки,
Потому что видишь строки
О судьбе, призванье, роке,
А прочтёшь – и не поймёшь.
Ночь отправила за полночь,
И дозоры, и посты,
И молитву там не вспомнишь,
И нелепо звать на помощь,
Потому что не спасти.
А потом случится  утро,
Всё поставив на места
Незатейливо и мудро,
И улыбку на уста
Возвратит…
Ему не трудно.