Танк-победитель

Надежда Богданова-Фадеева
Памятник-танк
В Донбассе стоял,
На броню цветы принимал.
Теперь его нет-
На фронт "убежал".

Танк-победитель!
Гордость Советской страны
Громил фашистов в грозные дни.
Слава о нём живёт до сих пор.
Танк помнит войну
И победный советский народ.

Он всё видел-
Снег и дожди.
Дороги месил.
Шёл напролом сквозь огонь.
Пехоте путь расчищал.
Впереди был всегда,
Когда кричали :"Ура!"

После боя
С танкистом слушал песнь соловья-
То просыпалась весна.
Голубели глаза у бойца.
Победой дышала земля.

Все цветы для него собирала планета.
Солнцем Победы святилась броня.
По дороге в Берлин
Благодарность людей принимал.
С Победой вернулся домой.
Встал рядом с Памятью в строй.
Занималась утром заря,
Спокойно дышала Земля.

В газете я прочитала,
Как танк сошёл с пьедестала.
Танк сохранился.
Он боевой!
Он на ходу!
Он проверен в бою.
Танк победитель снова в строю.
Он помнит,как Родину спас.
Сегодня Т-34 защищает Донбасс!

Вдруг снова набегает слеза-
Поминает героев страна.
Вот и кронштадтский мальчишка
Из дома сбежал,
Сердце своё Донбассу отдал-
Заветы отцов выполнял.