Как полноводна речь людская

Гюльнар Тарверди
Как полноводна речь людская,
слова не знают берегов.
Летящих слов сорвётся стая
и с чувств сорвёт ночной покров.

Всевышнего огранкой чудо,
из века в век, из уст в уста
волной, сбегающей по кругу,
несёт всесильные слова.

Есть в нашей речи мёд и ласка
и горьких слов сквозная боль,
глубины вод и тайна маски,
где недосказанности роль.

Бывает, мы слова не слышим,
лишь лава льётся языком,
любви оставив пепелище,
глухим накрыв в итоге льдом.

Порой слова живут безмолвно,
роясь как пчёлы в голове,
где нами заперты надолго
и оживают лишь во сне.

И всё ж, что сердце тайно копит,
в чём искрой вспыхнувшей свежо,
вольёт однажды словом в строки,
стихом, как камушком в окно.

Германия, октябрь 2021 г.