Я, чуть дыша, подул в мундштук

Юрий Буков 5
Я, чуть дыша, подул в мундштук;
И смог того достичь я,
Что полетел кларнета  звук
Простой и мелодичный.

Под его ноту ветер стих,
Вода в реке застыла.
И он звучал в сердцах людских
С магическою силой.

Под этот звук хотелось жить,
Загадывать желанья,
И думать: «Быть или не быть?»
Загадкам мирозданья.

И мир осмысливал пока
Вселенские вопросы,
Я выдувал из мундштука
Остатки папиросы.