Мемориал

Наталья Бабочкина
Не поможет гнутая подкова,
если недалёко до беды.
Со времен Димитрия Донского
люди рыли под Кремлем ходы .

Здесь бояре ездили в каретах,
ну а те, кто вырыл из земли
это потайное чудо света,-
вдоль дорог навечно полегли.

Пыль седых веков хранит немало
тайн, и наша память ей под
                стать.
А людей работных здесь пропало
столько, что вовек не сосчитать!

В прошлом веке люди
               Метростроя,
трассы проложившие для нас,
под землею видели такое,
выходя седыми через час.

Экскаватор, кости разрывая,
не брялся мертвым навредить.
Жизнь давно ушедших - как
                живая
нам в глаза со стен метро
                глядит.

Суд короткий у иных инстанций -
быстрый, словно вешняя вода.
А гранит бесценных первых
                станций -
из церквей, разрушенных тогда.

Но никто не видел в этом
                драмы,
а напротив - только благодать.
Первых линий станции - как
                храмы,
призванные власти угождать.

На "Марксистской" или на
                Таганке
жутко отправляться в дальний
                путь,
где окаменевшие останки
к вам со стен взывают: "Не
                забудь!"

Не простым людским
               лесоповалом,
что  когда-то видели в кино, -
кажется метро мемориалом
душ людских, загубленных давно.
30.01.2003