Быль

Артемий Арсентьев
Блеск луны прозрачен, тонок —
Россыпь звёзд, как сотни глаз.
Где же рыжий тот ослёнок,
Что Христа везёт для нас?

Увядают ветви пальмы
И осанна не звучит.
Стали эти дни печальны,
Приговор зло-нарочит.
 
Было в Иерусалиме
Много лет тому назад —
Теми днями роковыми
На кресте Господь распят.
 
Блеск денницы рано утром
Осветил открытый гроб.
Засияло перламутром,
Магдалину взял озноб…
 
Что случилось? Где Спаситель?
Вестник скажет: «Бог воскрес»!
Вознесён к Себе в обитель
Много сделавший чудес.
 
Землю спас от лютой казни.
Попран ад, и зверь бежал.
И немало судеб разных
Обрели благой финал.
 
Блеск луны прозрачен, тонок —
Россыпь звёзд, как сотни глаз.
Где же рыжий тот ослёнок,
Что Христа везёт для нас?
10.11.2020 г.