Музыка осеннего парка

Елена Говерт
          Посвящается стихотворению Ин. Анненского:
          "Электрический свет в аллее".

О, не зови меня, не мучь -
Как дум мне жаль разоблаченных!
Под сводом капель, веток, туч
Я - в щель забившийся котенок.

Где смелости мне горстку взять,
Чтоб парк осенний обессмертить?
Что молит он ему отдать -
Как шут обманутый у Верди?

Цветущих клумб вернуть наряд,
И листьев шум, смущенных ветром?
Иль снова тот увидеть взгляд,
Что любовался парком летом?

Я рифмой смелой потрясти
Пытаюсь сердца закоулки,
Слова любви держа в горсти,
Как в кипарисовой шкатулке.

Но, обнажив аллей чертеж,
Унижен ветром парк бесстыдно,
И жалит падежей падеж -
О ком, кому и кем? Обидно!

И парк, раскинув веток сеть,
Под плеткой ветра-полицая
Все хочет партию допеть,
Простудный голос свой срывая.

И виден в нем Кащея лик,
Он городу - на шее камень,
Он - Мунка смятый страхом крик,
Поберегись - сама не стань им!

Он, как безлюдный зал, молчит,
Бредет по лужам Риголетто,
И в музыке дождя звучит
Все, что на сцене не допето.

И ты ему - не прекословь!
Замазан тучей блеск созвездий.
И кот соседский, хмуря бровь,
Сидит, как тать, в пустом подъезде.