Трудно быть Богом

Лычагин Алексей Васильевич
Ведь ты всемогущ,
Человек со звезды,
Что освещает грязь Арканара.
Судьбы разбиты,
Разбиты мечты.
Только тебе всего этого мало…

И сколько дорог
Размыто дождём.
Все прошёл, возвращаясь в начало.
В пламени книги,
Голова под мечом.
Что б ты не делал, лучше не стало.

Трудно быть Богом,
Когда ты не Бог.
Чувствовать сердцем,
Боль видеть глазами.
Нервы на грани,
Испепелить мир готов…
Всё сломать и построить
Своими руками…
Ты всё же не Бог…

Человеку помочь,
Дорогая, цена.
Силы добра, здесь не властны.
Мысли, забвение…
С интеллектом война…
Мощь без контроля опасна.

Ты мог бы людей
Оставить одних.
Вернуться к родным Пенатам.
Где погибла любовь…
В руках острый меч.
Настал этот час расплаты.


Лычагин А.В.
03.10.2021год.
По повести Аркадия и
Бориса Стругацких:
«Трудно быть Богом».