Элевсинская ночь

Елена Говерт
Мир комнат ночью - тайнами богат,
Они везде, лишь взгляда ждут - берите!
Здесь ночью расцветает дивный сад -
Тропинок царство и теней обитель.

Здесь лунный свет, как розовая ткань
Дорического нежного хитона,
И в лунном свете - роза и герань,
Но кто - Геката? Кто здесь - Персефона?

Как эта ночь настойчиво зовет
Пойти тропой волшебных испытаний,
И Эрос, бог любви, на кухне льет
Из крана воду мутной Иордани.

Глаза и очи - что кому дано!
Глазами смотрим. Видим же - очами.
Свет фонарей так вкрадчиво в окно
Заглядывает темными ночами.

Окна прозрачна призрачная грань,
И перед розой за стеклом оконным
Глаза не прячет скромница-герань
И сердцем не корит ее покорным.

А в небе, будто кем-то напоказ,
Звезда повешена - поделкою кустарной,
Не оторвать мне вдруг прозревших глаз
От жгучего зрачка звезды Полярной.

Как я могла вчера не знать о ней,
Ее, как розу, не хотеть в объятья,
Была дорога до окна длинней,
Чем до звезды! А нынче - взгляда хватит!

Возьму я розу в комнатный уют,
Ей будет сладок поцелуй герани,
Бокал, в который розу окунут,
Уже вином наполнен с Иордани.

О чем они шептались в тишине?
Мне разговор понятен был - о чем он!
В каком пространстве, при какой луне
Словам любви еще лететь, как пчелам!

Рождался стих - как в омут головой,
В нем было все, о чем хотела знать я,
Я тайну эту унесу с собой,
Как тайну непорочного зачатья!

Цветы свое открыли сердце мне,
Спешили все сказать, ко мне ласкаясь -
В час полнолунья. Ночью. В тишине.
Пока другие спят, не просыпаясь.