Осенние этюды

Алекс Грибанов
1.


Листья шуршат о листья,
Изредка отлетают,
Осень медлит и длится –
Время не отпускает.

Ясности блеск короткий
Призрачен и прозрачен,
С виду как будто кроток,
А приглядеться – страшен.

Желтое стало золотом
В жестком свете осеннем,
В общем-то, уже холодно,
Но еще не смертельно.


2.
 

Повсюду вечность и свобода,
Блаженство тянется к руке,
Живые тени небосвода
Скользят по стихнувшей реке.

Бессмертье дышит учащенно,
Готово заглянуть в глаза.
Всё недвижИмо, но не сонно,
И медлит на щеке слеза.

Невинной смотрится природа –
Голубкою на голубом.
Что жизнь, как не восторг ухода
При точном знанье, что потом?