Осень 1920 года

Михаил Петрович Гашилов
Волны мутного Чёрного моря
Смыли крымскую пыль с сапогов,
Позабыты мечты о Босфоре
И о прахе индийских богов.

На холодном граните причала
Оставляя частицы сердец,
Мы не жизнь вспоминали сначала,
А её начинали конец.

На немом пепелище амбиций
Пыл реванша угас от тоски,
Берег,море,застывшие лица...
Только души рвало на куски.

Размышлять нет желанья и силы,
Поднял якорь последний корвет,
А над Родиной нашей, Россией
Занимался кровавый рассвет...

Керчь растаяла в сером тумане,
Ветер— горький, как дым кораблей,
И не слышен в морском караване
Крик летящих за ним журавлей.

Где-то плачет ненужная песня,
Кто-то рвёт ордена на себе,
Лишь тревожный пророк— буревестник
Неподвижно сидит на корме.

Кто-то выбрал далёкие страны,
Кто-то принял могилу и честь,
Ах, как ноют вчерашние раны!
А ещё заживут-ли,Бог-весть...

             ***