Дежурная звезда

Валерий Митрохин
1
Зима. Холмистая равнина.
Неспешный снег слепит окно.
Играет в доме пианино.

Играет за стеклом вино.

Подобьем жидкого кристалла
Свеча тревожно истекала;

Я пережил лихую ночь…
В окне летели тучи, всклочь.

По трубам вкрадчиво шуршала,
Тепло несущая, вода.

Искрясь, качались провода
И проступала иногда
Во мгле дежурная звезда.

2
Я пережил лихую ночь.
Тревожно сердце трепетало.
Я мог бы сам ему помочь
Нательным крестиком тантала.

Непробиваем этот щит.
Он с детства в грудь мою зашит.
Он в горле иногда першит.

3
Переживая эту ночь
Я не хотел тревожить дочь…

Поскольку за окном светало
Мне  в этом надобность отпала.

И я забылся безмятежно
И сон мой растянулся длинно…

Сочилось утро
Белоснежно
Сквозь  крестовидное  окно…

…Звучало в доме пианино
Чуть слышно и вполне дневнО.

11.10.21