Королева в Осени

Ирина Гончаренко Петербург
Я венчана короною златой
На царство в Осени.
Мне жезл вручен причудливо-литой.
И плащик с просинью.

Я поднята на пьедестал,
Что трона выше.
Вдруг ветер стих. Он подустал.
И стало тише.

Мне здесь устойчиво стоять,
На пне могучем.
И жезлом царским разгонять
Лихие тучи.

Корона яркая легка!
Чело не клонит.
И плащ, струящийся слегка,
Мой стан не сломит.

Взлетев над миром высоко,
Взираю гордо.
Парю божественно легко
Над камнем твердым,

Лежащим где-то под водой
Щитом Балтийским.
И высь пронзающим скалой,
Каких здесь тыщи.

Над валунами диких шхер,
Повросших в землю.
И чаек ладожских пример
Я не приемлю!

Они скандальны и хитры,
И слишком стайны.
И разболтают до поры
Чужие тайны.

Я в небесах парю одна.
Я - королева.
Меня к себе зовет волна -
Морская Дева.

И обещает нежность рук
Царя морского.
Меня ж не манит этот круг
И нежность слова.

Везде химеры и обман.
Сулят мне ласки.
О Осень, как же я давно
Не верю в сказки!