Группа Ориона

Владимир Фомин 3
                Из цикла "Среди чарующих созвездий"

Слишком компактна семья Ориона,
Мало созвездий он в круг прихватил*.
Но, вместе с тем, эта часть небосклона
Очень богата на россыпь светил.
Сам Орион был охотником знатным
Прежде, чем был вознесён в небеса.
Рядом с ним, это любому понятно,
Преданно расположились два Пса.
Но три созвездия, видимо, слишком
Мало, хотя бы, штук пять – здесь порог.
Так в эту группу включён был Зайчишка
И рыцарь девственниц – Единорог.
В небе найти эту область несложно:
От Бенетнаша к Мераку** скользя,
Мимо Капеллы*** пройдём осторожно,
И – Беллатрикс **** не увидеть нельзя.
А остальные созвездия в группе –
Близко, достаточно только взглянуть.
Но я не буду писать о них вкупе,
Лучше о каждом, но упомянуть.
Я бы смотрел на них каждою ночью,
А в телескоп, то, пожалуй, и днем.
Вы убедитесь в красотах воочью!
Вот, с Ориона, как раз, и начнём.

*  В группу Ориона, помимо самого Ориона, входят: Большой Пёс, Малый Пёс, Единорог и Заяц.
** Бенетнаш, Мерак – звёзды Большой Медведицы.
***  Капелла – ; Возничего, звёздная величина 0,08m.
****  Беллатрикс – ; Ориона, звёздная величина 1,64m.