Я и Он

Кэтрин Синклер
       Мы с тобой, любимый, так похожи.
       Ты был из легенд и мрака сложен,
       Эхо же моих стихов печальных         
       Шепчет сказки голосом хрустальным.
               
       Ты приходишь скалящейся тенью
       Утончённой музы обольщенья.
       Я чту не священные иконы -         
       Прелесть в темноте горящих клёнов.
               
       Только ты, не видя сути мира,      
       Знал лишь то, что знают нож и лира.
       Для меня любой акт пониманья
       Утончал узоры мирозданья.
               
       Я пою над смертной темнотою   
       К солнцу запрокинутой душою. 
       Ты любил жизнь страстно до рыданий,
       Внемля хору смерти и страданий.            
               
       И твой взор - огонь сквозь дымку ночи    
       От любви греховной непорочный.          
       Мой же взгляд - стоячий омут рая,            
       Где вода, как в сказке, золотая.
               
       Путь твой - путь поэтов бесноватых,
       Злых сильфид и грешников крылатых.
               
       Но не дай мне Бог познать твой путь -         
       Силу жизни только в смерть вдохнуть.      
       Пусть улыбка райский свет зажгла             
       Сквозь витраж кровавого крыла.               
               
       Вечно мной любим ты потому,         
       Что по нам не плакать никому.
       Всё - пустяк. Лишь в тёмной высоте
       Ты подобен сказочной звезде.            
               
               



       
    
        Примечание. Сильфиды - в алхимической и теософской традиции духи воздуха. Обычно изображаются в виде хрупких прекрасных девушек.