Под небом октября

Вячеслав Егиазаров 2
               
                В.М..

Туман осел на горную гряду,
но солнце нам глаза слепит не зря:
в Никитском ботаническом саду
«Бал хризантем» под небом октября.

Ковёр персидский бледен перед ним
и беден  смысл восторженных речей;
гигантская секвойя носит нимб
из солнечных, в её ветвях, лучей.

От пиний тень изысканно странна,
бамбук звенит листвою на заре,
не зря ведь  жили, раз приехать на
«Бал хризантем» смогли мы в октябре.

«Бал хризантем» запомнится навек,
такое чудо дарит только Крым;
здесь даже незнакомый человек
становится и близким, и родным.

Поэтому: дай руку, улыбнись!
Что наши неудачи? – пыль и хлам!
Серебряный комарик делит высь
полоской реактивной пополам.

А сейнер окружил косяк ставрид
в заливе сетью! Черпай,  коль везёт! 
И стая чаек вьётся, гомонит,
пикирует в кипящий тот замёт.

Торопятся к Босфору облака,
им  Турция уже с высот видна,
а я тебе налью вина в бокал,
искрящегося Крымского вина.

Мы в мир пришли, наверное, затем,
чтобы познать и горечь, и страду,
и чтоб плескалось море хризантем
в Никитском ботаническом саду.

И пусть у нас ещё и не любовь,
но встретились мы здесь, поверь, не зря:
пусть снится нам зимою вновь и вновь
«Бал хризантем» под небом октября.