Осеннее болеро

Елена Сорокина 10
Играет осень болеро Равеля...
Чуть слышен шорох ветра,
Потом вступают жёлуди несмело...
И звук уже отчётливей, смелее!

Лист клёна пламенем горит,
Он, как ладонь, что обнимает...
Мне о своей любви всё громче говорит...
Темп танца, слышишь, нарастает!

Он дышит страстью, но последней,
-- Не хочет ничего скрывать!
Играет осень болеро Равеля...
Чтобы потом, в предзимье, замолчать.

***
https://youtu.be/fVhZ1KKtI60

Премьера "Болеро" в качестве балетного спектакля состоялась в Париже 20 ноября 1928 года. Танцевала Ида Рубинштейн, декорации написал Александр Бенуа. Триумф был полный. Вот свидетельство одного из очевидцев: "Слабо освещенная комната в испанской таверне; вдоль стен, в темноте, за столами беседуют гуляки; посреди комнаты большой стол, на нем танцовщица начинает танец... Гуляки не обращают на нее внимания, но постепенно начинают прислушиваться, оживляются. Их все больше захватывает наваждение ритма; они поднимаются со своих мест, приближаются к столу; необычайно возбужденные, они окружают танцовщицу, которая с триумфом заканчивает выступление. В то вечер 1928 года мы сами чувствовали себя этими гуляками. Сначала мы не понимали, что же происходит, и только потом осознали... ".