Когда я здесь

Елена Говерт
Есть тайна в слове "здесь" и в слове "есть".
"Есть" - где-то здесь. Нет, не игра словами!
Оттуда прилетает в сердце весть -
Случается такое ведь и с вами!

Здесь мне стихи разнообразят дни
На сцене мной придуманного Крыма,
В театре балаганчика они
Мне помогают роль играть без грима.

Когда я здесь - мне нечего желать,
Под небом голубым я так спокойна,
Могу платочек гладью вышивать,
Могу гулять по скверику достойно.

Бывает, что над книжкою усну,
Страницам сладкий сон предпочитая, 
А, может быть, рукой махнув, рискну
Вдруг на ночь выпить с тортом чашку чая.

Я здесь живу - в раскрашенном панно,
Могу поспать, могу проснуться рано,
Здесь море утром ластится в окно,
Я слышу шум предместьев Зурбагана.

Течет неторопливо жизнь моя,
И я на лень и скуку не в обиде,
Ведь меда золотистая струя
Течет так долго в солнечной Тавриде.

Я музыкой наполнена стихов,
Как благодатью в светлых залах храма,
Лечу я ласточкой на их волшебный зов,
Но не слепой, как там - у Мандельштама.

В чертог теней я не сейчас вернусь,
Еще не все мной сказано, поверьте,
Пусть иногда тяжел мне будней груз,
Смешно мне думать плаксою о смерти.

Распахнуто пространство, и гурьбой
Бегут, толкаясь, строчки по тропинке,
И если спросит кто-то: что с тобой?
Отвечу: это радости слезинки.

Лечу я с ласточками водяным путем,
И со строкой, известной вам, не споря,
И я воды не зачерпну крылом
Из Средиземного серебрянного моря.

Когда лечу, когда иду пешком -
Сторонкой, никого не задевая,
И верю - на конце Земли другом
Я буду жить, как здесь, не умирая.