Зимуй со мной

Марианна Боровкова
1

Рыбы больше не пляшут,  в прозрачной воде  засыпают,
Увядающих листьев скользит пестрокрылая стая,
И водой отражённое облако ходит по кругу.
На безлюдьи  мы пристальнее разглядели  друг друга:
По законам природы  по-прежнему - нежные дети,
Малыши-насекомыши  в хаосе и разноцветье,
По знакомым пейзажам  неспешным прогулочным  шагом
Вдоль высокого берега, мимо сырого оврага
Безмятежное  время от радости до новогодья,
Взявшись за руки, мы осторожно проходим, проходим,
Предвкушая застолья и длительные  разговоры
С ароматом травы  золотого июльского  сбора.
Мысли движутся медленно, белки – проворно и ловко,
У зимующих птиц тоже есть мастерство и сноровка.
Это кажется только, что жизнь покачнулась и встала.
В сердцевине зимы терпеливо хранится начало.


2

Рыжеет шустрая тропинка
И рвётся вдаль, за горизонт,
Где ёлок островерхих  пики
Покалывают небосвод,
Где солнце путается в соснах,
А ветер непривычно тих.
Где навсегда случилась осень
Для нас двоих,
Дождя прозрачными слезами
Умыта.
Знаешь, всякий раз
Косноязычность исчезает,
Когда прохлада  входит в нас:
Уже дрожат тела и души,
Но страха  ни в одном глазу.
Хвала  тебе, со мной идущий,
В сырую лесополосу!
Отважный, хватит ли блаженства
На время бесконечных вьюг,
На срок метельного  соседства,
На обесцвеченность вокруг?
Не лебедь  крылья распростёрла,
А просто облака и дым,
Но перехватывает горло
От нестерпимой красоты.
И юные поют черешни,
Посаженные той весной.
Пусть ничего не будет прежним.
Зимуй со мной.