Помещик и сорняк

Александр Седов 2
Помещику однажды в день рожденья
Поднёс презент его сосед,
То был <Сорняк в горшке> - капризное растенье,
Которого в простой природе нет.
Помещик посадил его в оранжерею;
Но как он сам не занимался ею
(Он очень занят был;
всё строил козни помещикам другим),
То раз садовника к себе он призывает
И говорит ему:
<Ефим!
блюди особенно ты за растеньем дохлым сим;
Пусть хорошенько прозябает>.
Зима настала между тем.
Помещик о своём растеньи вспоминает
И так Ефима вопрошает:
<Что? Хорошо ль растенье прозябает?>
<Изрядно, - тот в ответ, - прозябло уж совсем!>

______________
.
Пусть всяк садовника такого нанимает,
Который выпукло и ярко представляет,
Как у растенья зуб на зуб не попадает,
Когда морозный ветер завывает,
Как кашляет сорняк и нос сморкает,
Как покровителя тупого проклинает
И как в горшке промёрзлом погибает.
Но главное, который понимает
Что означает слово <прозябает>.
.
Авторы: Козьма Прутков, Александр Седов 2.