Отец, Отечество, Донбасс

Кристина Денисенко
На свет появилась я дочерью слесаря угольной шахты…
Отец гениальнее всех (с золотыми руками) мужчин!
Он мой Рафаэль, и Мадонна с его полотна домом пахнет,
как пахнут мазутом подшипники угольных гидротурбин.

Он мой не эстрадный певец знаменитых советских романсов…
Я «Синенький скромный платочек» играла с ним в детстве не раз
на старом баяне (заклеенном дедом) по памяти пальцев,
без нот и тетрадей, и вальсом по улице радость неслась.

Он мой Ломоносов! Ему и ракету из винтиков шахтных
собрать, завести и поднять удалось бы над кромками дней…
И зимний дворец из угля возвести с королевским размахом
на самом высоком из всех терриконов донецких степей.

Он мой добродушный Мичурин пятнадцати соток планеты…
Свой сад, огород, виноградники… И терриконы в глуши
глядят круглый год с горизонта глазами вчерашнего лета
в слегка потускневшее зеркало самой прекрасной души.

Я дочь своего дорогого отца! Я люблю эти земли!
Копёр старой шахты красивей Биг-Бена в тумане густом!
И быть ничего в целом мире не может роднее деревни,
где я на баяне играла с, Отечеству верным, отцом.