Заморский гость

Ирина Расулова
На конкурс "НЕОБЫЧНАЯ ЯРМАРКА В СТРАНЕ ДЕТСТВА"! Приглашаем принять участие в конкурсе.http://stihi.ru/2021/09/16/3159

СКУНС И ОБЛЕПИХА

Вот идёт на ярмарку из-за моря гость,
Полосатое манто, в лапах  держит трость.
И презрительно  глядит на товары он,
Отвечает лишь кивком на зверей поклон.

Что же хочет этот зверь, и пришёл зачем,
Ходит молча, будто он от природы нем.
Распушил внезапно гость чёрно-белый  хвост,
Тут все птицы поднялись прочь из тёплых гнёзд.

Мудрый ворон рассказал: гость – вонючка-скунс,
Поведением своим – настоящий гнус.
Притворяется зверёк ласковым щенком,
Но зловонною струёй обдаёт потом.

Был сметён товар в момент под прилавки  лихо.
Скунс увидел, что лежит только облепиха.
Молвит ягода: «Мне жаль этого зверька.
С ним поладим, знаю то я наверняка».

Тут заплакал странный  гость горько-горько так:
- Распылять вонь из желёз, в общем, я мастак,
Но, друзья, вам навредить вовсе не хочу,
И на ярмарке струю, верьте, не пущу.

Цель приезда такова – ягоды купить,
Облепиха, говорят, мне поможет жить
Без боязни, что сбегут от меня друзья.
Покупателем хочу быть сегодня я.

Облепихи целый воз волокут ослы,
Вон рябина и кишмиш – белочек дары,
А малину и медок притащил медведь.
И ещё скунс прикупил кой-какую снедь.

Сок из фруктов, овощей, облепихи пласт
В организме у зверька создадут балласт ,
Уберут ненужный фон из его желёз,
Станет добрым  гость наш, скунс, как домашний пёс.