Иллюзия

Александра Маяковская
Я в зеркало смотрюсь без сожаления...
Там нет того, что было бы моё!
Ты скажешь: «Глупая, сегодня День рождения!»
Года идут, но не веду им счет.
Здесь нет того, что было бы моё:
Все растворится в ревности веков...
Ты скажешь: «Глупая, благодари!
Ведь так щедры к тебе дары волхвов».
А я скажу, что нет волхвов,
И нет даров, и время растворится.
Все будет уничтожено, не будет рек, лесов,
И все умрет, чтоб снова водродиться.
И пирамиды, что построены в долине снов -
Однажды рухнут, и пора смириться.
Иллюзия, что что-то есть, всего ведь нет.
Все равно ничего.
Но есть Любовь, есть Бог и есть Свобода,
Мысль, Душа, и все, что в ней хранится.