Здрасьте, я ваша Осень!

Мария Костынюк
 
Как всегда, негаданно-нежданно,
Как родня из дальнего села,
С сумками, мешками, чемоданом
Осень к нам ввалилась, — не вошла.
 
Сходу навела свои порядки,
Красками заляпав белый свет.
На столе обед живьём из грядки,
Ни покоя, ни порядка нет.
 
Дворник листья в кучу собирает,
Целый день метёлкою скребёт
И при этом чётко понимает,
Что к утру не меньше упадёт.
 
Улетают птицы, сбившись в стаи,
Под ноги ложится жёлтый лист...
Вдохновенно во дворе играет
Пьяный в «зюзю» старый баянист.
 
А потом тоска за горло схватит —
Осень в настроении «минор»
Слёзную истерику закатит,
Как всегда бывает с давних пор.
 
Наревёт, нальёт большие лужи —
Аж сама продрогнет до костей,
А на завтра снег объявят, стужу
В передаче местных новостей.

              ***