Про жизнь Лепёхи пастуха

Алексей Харчевников
 Мальчишка слыл грозою
 Иваньковских садов.
 В семье дружил с нуждою,
 Колхозных пас коров.

 Со школой ладил плохо,
 Уроки пропускал.
 И с прозвищем Лепёха
 Не ждал людских похвал.

 Разведал сад он каждый,
 Где груши, где ренет.
 И где хозяин жадный
 И пёс цепной свиреп.

 Но раз набравшись духа
 К такому он проник.
 Но выдалась проруха-
 Его застал мужик.

 Стегал кнутом ремённым,
 Куда уж тут бежать.
 Стоял приговорённым
 Судьбой ни дать. ни взять.

 И вдруг пред изувером
 Дочурка, как скала.
 В порыве детском, смелом
 Жестокость отвела.

 Минуло лет нимало
 И как-то на Покров,
 С любовью запоздалой
 Заслал туда сватов.

 Прожил с Маняшей славно,
 Детьми украсил дом.
 Согласье было главным
 В их браке непростом.

 Вчера открыл мне душу,
 Про жизни трудной путь.
 И я его послушав,
 Не мог всю ночь заснуть.

             д.Иваньково Михайловского района Рязанской области