Кит

Куми Ассани
Я видел много разных битв,
Но ни в одной из них никто
Не чувствовал себя как синий кит,
Что в океане голубом

Плывёт, скрываясь в синей мгле -
Почти под чёрною водой.
Плывёт навстречу тишине
Наедине с самим собой.

Плывёт он, думая о том,
Что его век склонил колени,
Что в небе месяца атолл
Последний раз утонет в пене.

Плывёт гигант, он словно точка
В бескрайней, бесконечной мощи
Воды, что захватила прочно
Пояс Земли, худой и тощий.

Плывёт, трубит. Как панихида
По умирающей Земле
Грохочет его рокот тихо,
Взрываясь всплесками во тьме.

Плывёт. Последний он свидетель
Того, что звали мы "Наш мир",
В котором, думали, что наши дети
Спасут всё то, что мы сожгли.

Я видел много разных войн:
Где человек и человек,
Где - человек и его боль,
Где - времени бездушный бег

Из памяти людей стирал
Мораль, остатки доброты;
Где завершал свой странный бал
Сезон наживы, страха, лжи.

И ни в одной из этих битв
Никто не чувствовал себя
Как тот, последний, синий кит,
Что медленно плывёт в закат.