Одиночество...

Светлана Авербух
               

                Люди одиноки, потому что вместо
                мостов они строят стены.
                Станислав Ежи Лец



                Одиночество каждому прочится –
                Не упустит, придёт. И не лги
                О несбывшемся вечном пророчестве
                И о счастье с глазами тоски.

                Моя выдумка? Горюшко горькое,
                Сладкострунная, льстивая речь -
                Костью рыбьей, сухою ли коркою,
                Комом – в горле; смирись, не перечь.

                Мне поведает памяти крошево –
                Одиночеству, в общем, везло.
                Для него я бывала хорошею,
                А по сути, конечно, назло
 
                И жила, и дышала, и думала,
                И искала – горячей руки...
                Одиночество я ли придумала,
                Но встречала всегда в кулаки –

                Что назойливо, зло и непрошено
                Восседало за шумным столом,
                И одежды – ненужно-неношены,
                Запирало в шкафу на потом…

                Одиночество - выдумка злая ли,
                Разобщенность мятущихся душ?,
                Чтобы вечно искали и маялись
                Все от праведников до кликуш.