Путешествие на Шри Ланку

Анелля Почтарева
 
Очень солнца я хотела,
На Шри Ланку полетела,
Где погода на все пять –
В январе – плюс 35!

Так удачно всё совпало,
На Крещение попала,
Смыла все свои грехи,
Осенив крестом с руки.

А Индийский океан
Мощный и порой буян,
Превращая воды в штормы,
Гонит он такие волны!
Там икру летучей рыбы
Ложкой кушать мы могли бы,
У неё зелёный цвет,
Вкус отличный, спору нет.

Там живут бурундуки,
Точат хлебушек с руки,
Симпатичны, шаловливы,
Они вовсе не пугливы.

А ворон не сосчитать,
Любят есть и воровать,
Наглые, как ё - моё…
Настоящее жульё!

Ходят вежливо вараны,
Языки как будто рваны,
Длинные у них хвосты,
Любят прятаться в кусты.

На слоне я покаталась
И ничуть не испугалась,
Ростом он, как исполин,
Но такой адреналин!

Слон хоть говорить не мог,
Но вели мы диалог,
Он головушкой качал,
Словно что-то отвечал.

На тук-туке покаталась,
Так такси там называлось,
Была в Канди, Маравиле,
На плантациях в Элие.

Там летучие собаки,
Зацепив за ветви лапы,
Головами вниз висели,
И плоды с деревьев ели.

Сигирия - место есть,
И ступеней к ней не счесть,
Львиная скала зовётся,
К облакам дорога вьётся.

А какие там деревья,
Высотой с меня коренья,
Деревам две тыщи лет,
Сквозь листву не виден свет.

Королевский сад – цветы,
Просто дивной красоты,
А каков цейлонский чай –
Пей и снова наливай!

Важность Зуба Будды храма,
Храм буддийский Гангарама!
Мест священных много есть,
Мне всего не перечесть.

Хризолиты и сапфиры,
Каждой женщины кумиры,
Аметист, рубин, топазы –
Красоты какой алмазы!

А на пальмах там кокосы!
Не кружат над ними осы,
Сладковатый нежный вкус,
В похвале не ошибусь.

На сафари побывала,   
Джунгли дикие видала,
Лес такой непроходимый,
Мрачный, тёмный, нелюдимый.

На Шри Ланке обезьянки
Все такие попрошайки,
Ели просто с рук бананы –
Хитроумны обезьяны!

А какие там павлины!
Их хвосты красивы, длинны,
Хохолок на голове,
Важно ходят по траве.

Симпатичны мишки – гризли,
Что-то в травке мирно грызли,
Рядышком олени, лани
Чуть пугливо пробегали.

Я видала там мангустов,
Правда, их совсем не густо,
Очень милые зверюшки:
Хвостик, лапки, глазки, ушки.
       _______________

Всё никак не рассказать,
Что пришлось мне увидать,
Вы туда езжайте сами,
Всё увидите глазами!
          ***