любознайки с любо-пыткой

Борис Эльшанский
Задают вопросы дети...
Ох, не просто никому
Обстоятельно ответить
На сто тысяч "почему":
Где живёт зимою лето?
Почему под снегом лёд?
А, когда смеются дети -
Кто смешинки сыплет в рот?

Мама с папой без утайки,
Михаилу, Насте, Оле,
Завсегдатым любознайкам,
Отвечают, точно в школе:
Почему усы у папы?
А ночные сны без слов?
Почему олень рогатый;
Волк с медведем - без рогов?

Отворилась вновь калитка
Любо-пыткой малышей;
С ветерком и без прикидки,
Ксюша, Лизонька, Матвей:
Почему снежинка тает?
/Горько плачет и грустит/,
Отчего собака лает,
А, как мы, не говорит?