Боголесье

Леонид Грушко
Славянская мифология

Картина Королькова В. А

Боголесье (Священные рощи)


Священными рощи считали славяне
И верили в святость лесов.
Молились поэтому все на поляне
Обычай их древний таков.

И милость богов к ним была безгранична,
А лес давал пищу и кров.
У озера люди селились обычно
И жили вблизи родников.

Места с родниковой водой Боголесьем
Славяне назвали тогда
И не было места в их мире чудесней,
Живительна эта вода.

И каждое дерево, знали, священно,
Особенно если – с дуплом,
Детишек лечили там нощно и денно
Различным недугам назло.

Вдвоём обходили жених и невеста
Разочек вокруг деревца,
Круг жизни, замкнув у священного места
И без золотого кольца.

На светлой поляне был жертвенный камень,
Служили кудесники там
И жертв приносили своими руками
Добрейшим славянским Богам.
                ***
22.09.2021г.