Ходжа Насреддин. Любезное предложение

Надежда Викторовна Сорокина
Был у Ходжи один сосед,
а у соседа – сад,
и в нём до сладости созрел
прозрачный виноград.

Через забор он перелез,
добыче вкусной рад,
и, кисти лучшие собрав,
готовился удрать.

Как вдруг пришёл хозяин сам:
– Стыдитесь, Насреддин!
Такой почтенный человек,
примерный семьянин!

Вы постучались бы в забор,
чтоб попросить добром.
Забрались, как обычный вор,
кишмиш нарвав тайком!

Вот так, поверьте мне, всегда
и надо поступать.
В корзине ягод разве смог
тогда я отказать?!

– Простите, дорогой сосед!
Коль честно, не по мне
карабкаться через плетень:
сломать могу вполне.

Любезность вашу я приму –
мне падать неохота.
И с виноградом я теперь
пойду через ворота.