1990 год. Закат в Чите

Виктор Балдоржиев
Как в первый раз такое лето,
И лес дождями напоён!
Быть может кто-то умер где-то,
И кто-то где-то вновь рожден.

Впервые так синеет неба,
И плещет золотом закат!
Я будто здесь не жил и не был
И сто, и двести лет назад...

Иду дорогами сомнений,
Встречаю радостный рассвет,
Напрасно в муках потрясений
Ищу причины старых лет!

И я своим бездумным следом
Следы растер и растоптал
Того, кто шел таким же летом!
О чем, ликуя, он мечтал?

И всем, как в первый раз на свете
Опять здесь падать и взлетать,
В душе не грезя, будто дети,
Когда-то смогут их понять...

1990 г.