Книжная казнь

Витольда Гагарина
В который раз глотаю слёзы
я у мангального костра:
летят в него стихи и проза, -
вот до чего я дожила!

Как жизнь коварна и жестока,
как быстры перемены в ней:
ещё недавно столько спроса
летело к книге каждый день!

  А первый опыт был страшнее...
  он длился три весны подряд.
  Тех книг не видела ценнее -
  полит литературы ряд...

После соседа из парткома,
такие книги - высший класс:
цветные вставки, переплёты,
высшей пробы вся работа,
и бумага, как атлас!

Все ваши речи, рулевой наш
и партийный авангард, -
всё, сотворённое на марше,
похоронила, как смогла...

  Теперь опять, при переезде,
  возникло дело для огня,
  и вновь сердечною болезнью
  всё обернулось для меня...