Забытая победа

Евгений Германович Крысин
Об этой битве нам не говорили
ни на уроках в школе, ни в кино.
Судбищенскую битву позабыли
не потому, что было то давно.

Победа в том сражении далёком
добыта воеводами царя,
которого считали все жестоким –
Ивана Грозного, короче говоря.

Романовы его не возносили,
большевикам он тоже был чужой,
представлен царь в истории России
как деспот, бушевавший над страной.

А между тем, военные успехи –
и при Судбищах, и при Молодях,*
как исторические, памятные вехи
Ивана Грозного забыты были зря.

Девлет-Гирей тогда был Крымским ханом,
для той поры довольно важный гусь,
чтоб угодить турецким басурманам
вассал османский лез не раз Русь.

И в этот раз он выступил на Тулу,
намереваясь дальше – на Москву,
но вновь Бахчисараю и Стамбулу
пришлось испытывать и горечь, и тоску.

Боярин Шереметев воеводой
в то время в тех краях у русских был,
он вовремя вернулся из похода,
зайдя непрошенному гостю в тыл.

А с севера прижали войско хана
войска под предводительством царя
и хан пошёл в атаку утром рано,
по войску Шереметева паля.

Шестидесятитысячная шобла,
усиленная мощью янычар,
по счастью оказалась не способна
пробить заслон, зубами скрежеща.

И хан ушёл не солоно хлебавши,
хлебнув позора явного сполна.
Пусть знают все — умели рати наши
крушить врагов в любые времена!

КРАТКАЯ СПРАВКА
Судбищенская битва — сражение 24-25 июня (3 - 4 июля по новому стилю) 1555 года у села Судбищи на территории современного Новодеревеньковского района Орловской области, в то время — территории так называемого Дикого поля, между 7-тысячным отрядом воеводы Ивана Шереметьева и 60-тысячным войском крымского хана Девлет-Гирея, который вторгся в русские земли, пройдя весь путь по Муравскому шляху на Тулу.
В это же время боярин И. В. Шереметев Большой с 13-тысячным отрядом выступил из Белёва на Чернь и далее на Ливны громить улусы хана. Узнав о вторжении, Шереметев послал гонца к царю, а сам от реки Северский Донец (возле современного города Изюма) повернул назад и зашёл в тыл к татарам, чтобы перекрыть им обратную дорогу. Иван Грозный, быстро собрав большую рать, выступил из Москвы к Оке.
Девлет-Гирей, узнав уже под Тулой о приближении многочисленной рати русских с севера, повернул назад и неожиданно наткнулся на отряд Шереметева у села Судбищи на реке Любовша. Хан испугался и, не вступая в сражение, быстро пошёл на юг, бросив весь обоз: 60 тысяч коней, 200 арабских скакунов-аргамаков, 60 верблюдов и большое количество разного добра. Шереметев всё это отправил в Мценск и Рязань под защиту их укреплений. С трофеями ушли 6 тысяч ратников. У воеводы осталось 7 тысяч человек.
Шереметев остановился, поджидая царя. К тому времени хан узнал от двух пленных русских воинов о количестве войска у боярина и на следующее утро, развернув всю свою конницу, атаковал русских, намереваясь пленить весь отряд. Он надеялся на быстрый успех, так как татары имели почти 10-кратный перевес. Шереметев принял бой, уничтожив передовые силы неприятеля. Турецкие летописные источники XVI в. сообщают: «Некто безбожный, неверный, который по своей кабаньей отважности, собачьему бешенству, называемый Шеремед, со своими чертями-собратьями облил головы правоверных железным дождем и помел огненными метлами свинца».
Хан лично восемь часов подряд ходил в атаку во главе всего своего войска, но горстка русских стрельцов и пушкарей всякий раз метким огнем отбивала татарскую конницу. Шереметев был серьёзно ранен и упал с коня. Воеводы — окольничий Л. А. Салтыков, Д. Плещеев и Б. Зюзин — не имели опыта главного воеводы. Силы русских в неравной схватке слабели, а татары всё время подводили свежие силы. После введения в бой личной гвардии хана — отряда турецких янычар, русские воины дрогнули, и смешавшись, побежали. Воеводы А. Басманов и С. Сидоров, протрубив сигнал сбора, сумели остановить бегущих и собрали вокруг себя около 2 тысяч оставшихся в живых. Воспользовавшись затишьем в битве, воеводы отвели рать к дубраве, где стоял обоз, превратившийся в крепость на колесах с амбразурами и портами. Одна часть ратников укрылась в овраге возле села Судбищи. Другая рубила деревья так, чтобы их верхушки падали в сторону врага. Пни оставляли высокие, по плечо, чтобы стрельцам и лучникам было за чем укрыться. Часть деревьев вынесли в поле, где разбросали большое число противоконных преград и снова стали биться с наседавшим врагом. Хан, вне себя от гнева, ещё трижды атаковал горстку смертельно уставших и в большинстве своём раненных русских ратников, потерял ещё несколько своих мурз-воевод, но не смог одолеть смельчаков. Потеряв всякую надежду на победу и не желая более терять своих воинов, Девлет-Гирей остановил битву и в сгущавшихся сумерках пошёл на Ливны, в сторону своих улусов.
Между тем царь уже был возле Тулы, когда ему сообщили, что Шереметев разбит, а хан будто бы идёт к Москве с огромным войском. Многие бояре советовали ему уйти назад, за Оку, и там ждать татар. Другие говорили, что надо продолжать движение вперед и попытаться спасти Шереметева с его отрядом. В конце концов царь пошёл в Тулу, полагаясь на мощную защиту её стен и гарнизон, отбивший уже один раз Девлет-Гирея. В тот же день все узнали о бегстве хана.
Салтыков и Басманов с оставшимися в живых воинами привезли в Тулу раненых Шереметева и Сидорова. Иван IV милостиво встретил лежавшего на носилках боярина и наградил всех его сподвижников, сражавшихся за всё московское войско.
В битве при Судбищах погибло примерно пять тысяч русских воинов и втрое больше татар. В походе был захвачен крымский обоз и знамя мурз Ширинских.
Эта битва произошла за 20 лет до ещё одного забытого сражения - при Молодях. В последнее время с неё стали снимать пелену забвения и всё чаще рассказывать. Но если бы не битва, про которую вы прочитали сейчас, не было бы ни Ливонской войны, ни битвы при Молодях, и, возможно, самого русского государства.

*http://stihi.ru/2016/05/06/1681