А волны дыбились в морях

Галина Лычковская
Тысячелетие к концу. 
Константинополь  ждёт набега.
Резня и кровь врагам к лицу –
Тьма кораблей стремится к брегу…

Влахернский храм. Всю ночь текут
Слезою восковые свечи
И молится монаший  люд
Чтоб избежать незваной встречи.

Андрей  юродивый взглянув
В ночное небо. Что же видит?
Пречистая, в объятьях лун,
И Ангел рядышком Хранитель!

Вокруг свеченье, молний блеск!
Платок сиял, что Божья Матерь
Сняла и бросила с небес,
Укрыв  земных несчастных братьев .

А воды дыбились в морях
И к небесам взмывали волны,
Врагам в сердца вселяя страх,
Ко дну несли их изумлённых.

Молва летела по земле,
Что Богородицы Покровы
Спасли от бед народ. Во мгле
Ночной  о чём шептались  волны?..

* Покров начали отмечать в начале 12 века.
Строились белокаменные храмы. Поверье гласит,
что Богородица защищает слабых и нуждающихся.