Индейцы и ковбои

Евтушенко Алексей Анатольевич
- Могикане! Могикане! – звал на всю округу Гошка Буренин, крепко привязанный к сосне.
Оружие – самодельный лук и стрелы, а также рогатку – мы у него отобрали. Таковы были законы игры «Индейцы и ковбои», в которой мы самозабвенно пропадали, насмотревшись фильмов с Гойко Митичем – главным индейцем всего социалистического лагеря. Правила были такие. Вышел на улицу после пяти часов вечера - сразу попадаешь в игру. Автоматически. Если ты в лагере «ковбоев», объединяешься с другими «ковбоями» и начинаешь охоту на «индейцев». И наоборот. Задача – иметь хорошее численное преимущество (лучше всего три-четыре к одному), чтобы можно было загнать жертву, поймать её, отобрать оружие и привязать к дереву где-нибудь в роще. Пусть кричит, зовёт на помощь. В конце концов, кто-нибудь из товарищей услышит и отвяжет. А оружие можно сделать новое или обменять на то, что не так давно захватил у «врага» сам. Жёсткая была игра. Мы устраивали засады и носились так, что только ветер свистел в ушах. Ну и дрались иногда, не без этого, когда силы были равны или почти равны. До первой крови, как положено. Взрослые отлично знали про эту нашу забаву, но никогда не вмешивались. Понимали. Даже когда «ковбоя» Игоря Сербина «индейцы» привязали к дереву в дальней роще, и он просидел там до ночи, сорвав голос.
Давно это было, больше полувека прошло с тех пор. И не в городе, понятно – в небольшом гарнизонном городке танкового полка, расположенного в лесах неподалеку от  Коростеня – той самой столицы древлян, которую некогда сожгла княгиня Ольга. До ближайшего села, где есть школа – три километра. Четыре густые рощи, автодром, танкодром, три пруда-озера, цепочкой перетекающие друг в друга. Грибной лес за речкой Жерев и каменный карьер. Играй – не хочу. Мы хотели.
Потом были другие игры и города, но я до сих пор слышу Гошкин зов:
- Могикане! Могикане!
И вижу троицу «индейцев», гуськом спешащих ему на помощь. Нас, «ковбоев», тоже трое, и мы за ними только следим. Силы примерно равны. Сегодня обойдёмся без драки.
Да, а Гойко Митич жив и до сих пор играет в кино. Крепкого ему здоровья!