Прощание с ноябрем. Посвящение поэту Нине Павловой

Александр Бурченко
Печальней нет на свете больше,
Чем свет в начале ноября:
Хватают за душу морозы,
Грустит вечерняя заря...

     Наверно нет на свете дольше,
     Чем тень в начале ноября.
     Ты помоги мне, светлый Боже!
     Молю тебя у алтаря...

Ты помоги мне, Богородица!
Свой взгляд печальный обрати:
Мне очень, очень нездоровится...
Мою любовь воспламени!

     Мою любовь к напрасной жизни:
     Она была не так уж и проста...
     Рука не держит больше кисти
     У посеревшего холста...

Пусть оживу могильным камнем
В ролях, картинах и в стихах...
Ты оживи мне к жизни пламень
И будет смерть моя тиха...

     Ты возроди мне к жизни память,
     К моей жене, к моим друзьям
     Совсем не хочется оставить
     Того, что делать мне нельзя...

Нельзя оставить всех в слезах,
Нельзя заставить их страдать:
Ведь я всего им не сказал,
Что я могу ещё сказать...

     А луг от изморози сжался,
     Звенится бисером трава...
     Ещё б немного задержаться,
     Ещё чуть - чуть - до декабря...

Нет ноября на свете краше...
Горит вечерняя заря,
Но холст я кистью разукрашу
Морозным цветом декабря...

     Мне так не хочется прощаться:
     Летать я чайкой не смогу...
     О! Как мне хочется остаться
     На том нескошенном лугу...