Колечко

Акимов Василий Арсентьевич
На редкость выдалась суровая зима,
Снег падал с сильными ветрами,
Ни разу не закапала с крыш талая вода,
Лес наполнен воем, продрогшими волками.
 
Дед сильно кашлял – самолюбие страдало,
Средь зимы у деда кончилась махорка,
Затянуться бы – ему бы легче стало,
Уж такая у деда была поговорка.
 
В соседнем селе Косогоры
Танюша купила махорки для деда
И видит из черного леса поезд - Скорый!
Мимо промчался по рельсам для вида.
 
На платформе сидели два бойца:
Один был бородатый, с веселым глазом.
-  Смотри, девочка, сдует тебя воздухом,
Улетишь под небеса.
Танюша схватилась за фонарный столб
И закрыла глаза.
-  Как бы и вправду не утащило за поездом.
 
Поезд  пронесся, бородатый спросил Танюшу:
-  Это что у тебя в мешке? Не махорка?
-  Махорка, - только не про твою душу…
-  Может, продашь? Курить хочет Егорка.
 
-  Дед Илья не велит продавать,
-  Эх ты! Цветок-лепесток в валенках,
-  Это ему от кашля – хочу порадовать.
-  И то верно – табак не растет на проталинках.
 
Слушай, курилка, я тебе помогу,
Возьми с мешка махорки сколько надо,
Даром без денег, я тебе подарю –
Дарить людям добро – мое кредо.
 
-  Эх ты! – старался боец ласково говорить, -
Анютины глазки с косичками!
Чем же мне тебя отдарить,
Может, перстенек-колечко?
 
Боец достал из кармана стальное колечко,
Сдул с него крошки махорки и соли,
-  Носи на здоровье! Обрадуй сердечко!
Гляди, как горит, - это от воли.
 
-  Это правда? – спросила Танюша.
-  Оно колдовское, - слышала слово такое?
-  А ты ему верь! – прогудел второй боец Андрюша.
-  Спасибо! – и побежала домой, в село Моховое.
 
2021