Изабелла Потоцкая

Димитрий Кузнецов
Сколько раз смотрю,
А вижу, как впервые,
Забывая среди бренной суеты
Русско–польские обиды вековые
В свете этой совершенной красоты.
Вот столетие прошло и даже больше,
Но, хоть прошлое в стихах не воскрешу,
Вслед за Пушкиным о барышне из Польши
Я сегодня с восхищением пишу.
И, как будто при свечах, что оробело
Догорают в графском замке поутру,
Мне бросает строчки пани Изабелла,
Словно буковки гусиному перу.
 ________________
 * На фотопортрете:
    графиня Изабелла Потоцкая.
    Царство Польское Российской Империи,
    Варшава, 1882 год.

Графиня Изабелла Потоцкая обладала необыкновенной красотой, но слабым здоровьем. Она родилась 2 октября 1864 года в Страсбурге в семье графа Станислава Александровича Потоцкого (1824 – 1887 гг.) и Марии Ксаверьевны Потоцкой (рождённой Сапега). Отец Изабеллы был грубым, злым и высокомерным человеком. Отцовской любви она не знала. Родители рано развелись и поделили детей. Изабелла осталась с матерью, её брат Якуб – с отцом.

В ноябре 1882 года в Варшаве красавица Изабелла вышла замуж за своего дальнего родственника Романа Потоцкого.Идея объединить состояния двух Потоцких очень понравилась отцу, поэтому согласия дочери он не спрашивал. Брак оказался счастливым, но недолгим. В марте 1883 года, спустя ровно четыре месяца после свадьбы, Изабелла умерла. По заключению врачей – от остановки сердца. Было ей 19 лет. Похоронили Изабеллу в семейной усыпальнице Потоцких в Ланьцуте (Царство Польское Российской Империи).

Через два года Роман Потоцкий женился второй раз – на Эльжбете Радзивилл. Но, по свидетельству современников, всю жизнь любил свою первую жену, носил с собой её фотопортрет.