41. Паук-о-ста-ногах. Морок Вернувший Долг

Женя Стрелец
41...((180.а)) Реконструкция. Последнее деяние ордена
Люди ещё боятся колдунов, но уже не верят в колдовство. Эпоха исчерпала себя, и последнее что создают Костяные колдуны: «паука-о-ста-ногах». Они вручают ему оставшиеся силы и наступающую эпоху. Хребет магического дара становится хитиновым панцирем. Подмётная эпоха выворачивается наизнанку, превращаясь в Порожнюю эпоху.
Когда последний из колдунов отдаёт силу магического дара не приемнику, а пауку-о-ста-ногах, тот начинает ткать. Некогда целительный яд колдовства, лишённый веры людей, проходит через паучье жало и превращается в отраву недоверия ко всем и всему. Созданное для жизни служит смерти, мегаполисы душат людей.
***
41...180.а Исходник
Ян Трёхпалый:
«Надо стоять не на полу, а на земле
и перекувырнуться,
и закрутиться на одном носке юлой,
иначе не осуществится превращенье в зверя,
затем и названное – оборот.
Ещё опаснее, когда оно замрёт на половине.
Чтоб это положение исправить
необходим тотемный амулет и сил десятикратно.
Спору нет, для всех нас оборотничество –
праздник в доме родном,
но слишком шумный и затратный.
Уж слишком видное народу колдовство,
зависящее много от чего.
Был исключеньем Морок Вернувший Долг.
Его прозвали так за то, что юношей пропал,
а появился лет через тридцать, и не выпытать откуда.
«Вернул должок, вот и вернулся!» – весь ответ.
Он мог сидеть в трактире за столом,
прикрыть глаза, под веками их крутануть…
и вмиг на месте обернуться!
Лицом, одеждой, голосом другой
он продолжал обедать с бокалом в руке,
не поперхнувшись и глотком, не прерывая разговора.
Говорили, что Морок Вернувший долг
был оборотнем человека.
Это вздор, но перед силой оборота, ему доступной,
пасовал колдунский взгляд,
и самый зоркий рядом с ним себе не верил.
До старости прожив, как будто на отшибе,
время от времени учил колдунству Морок,
но дар не передал свой никому.
На дверь эпохи натянул он паутину,
дар он внушил магическому зверю –
стоногому большому пауку,
которого зовут, встав на пороге эпохи».