На Покров

Вячеслав Барсуков
Память. Как ты удивительна и ёмка,
Не сума, не нищего котомка.
Воскрешаешь дни и времена.
Память, можешь ты свести с ума.
Помнятся и радости, и беды,
И лихие годы, и победы.
Трудно, надо было выживать.
Помню, как страдала моя мать.
Помню, как была несправедлива:
Столько пережить, и претерпеть,
Но была по-своему счастлива,
Помнится, любила песни петь.

От неё ушёл тропой военной,
Чтобы ей обузою не быть.
Молодой, считал я непременно,
Хочется любимой быть, любить.
Ошибалась, часто выпивала.
Слабость эту ей не мог простить.
Редки встречи, слёзы проливала.
Мне к семье, и Родине служить.
Задолго до смерти звал с собою,
Отказалась, прямо наотрез.
Навещал последний раз с женою.
С сыном хоронил, и ставил крест.

Полтора десятка лет минуло,
Езжу на могилку, на Урал.
Память в детство, в молодость вернула.
Помню мать, в Еловом сеновал!

1 июля-14 октября 2021 Х.В. Домодедово-Чебаркуль.