1990 год. Поезда на рассвете

Виктор Балдоржиев
Гулко, долго, будто сквозь года.
Голосят под утро поезда...

Засмеется радостно душа.
Задохнется ветрами дыша!

Зашумит бескрайняя тайга.
Быстрые речушки и луга.

Лошади в туманах у стогов.
Блеклый дым предутренних костров...

Проводник в печурке шурудит.
Черный чуб мой ветер шевелит.

Ни забот голодных, ни тревог.
Я далек от этого, далек!

Полустанки, села, города...
Голосят под утро поезда!

Снится мне, что еду молодой.
Безмятежный, сытый и хмельной...

А проснусь, и горько станет мне:
Неужели жить нельзя во сне?

Почему замолкли поезда.
Почему не еду никуда?!

1990 год.