Реквием

Игорь Колыма
Реквием неба по всем, по нам...
Мамочка, мама, ма...
Как хорошо, что ты где-то там,
Где не сойти с ума.
Здесь же - один бесконечный дождь.
Хляби, осенний сплин.
Жизнь - это часто ярмо и ложь,
Морок пустых витрин.
Жизнь - это что-то совсем не то,
Что я извлёк из книг...
Это по пятницам три по сто
Счастья длиною в миг...
Это когда нам на наше дно
С неба то гнев, то кость.
Жизнь - это Тот, кто давным-давно
Рядом с тобой, небось?
Это же Он - заоконный гул,
Свет и Вселенский Спас.
Это же Он нас во всё втянул,
Всё порешив за нас...
В данность бессвязных и серых дней,
В цепь беспробудных лет...
Впрочем, о смерти ещё страшней -
Смерти и вовсе нет...
Значит и выхода нет вовне.
Выбора нет. Держись!
Впрочем, когда б он и был при мне,
Я предпочел бы жизнь...
Реквием неба. Стакан пустой...
Тьма наползает... Тьма...
Вот уж и воздух совсем густой.
Вот уж и новые три по сто,
Впрочем, наверное, пять по сто.

Мамочка..., мама..., ма...