Нет, не дано судьбою строгой

Нина Архипова
Нет, не дано судьбою строгой
Что впереди, предусмотреть,
Какие  штормы и пороги
Нам предстоит преодолеть.

Однажды  вдруг разбудит дождь.
Тревога на сердце нахлынет,
Раздумья, так ли ты живёшь,
Как представлял себе доныне?

Как верно, искренне любил
Ты в быстротечной жизни этой?
И много ль близким подарил
Минут, душой твоей согретых?

К сердцам  людей вела дорога
Иль для себя усердно жил?
Как противостоял пороку?
И как Отечеству служил?

Кого ты спас, кого приветил?
Кого в несчастьи пожалел?
И сердце горестно ответит:
Не смог, не сделал, не успел.
 
И лишь под утро, засыпая,
Услышишь, словно сквозь года:
Живи, любя и сострадая,
Без них всё тлен и суета.