Плывущие острова

Светлана Осипова-Спева
Острова, ведь они плывут
В никуда, ниоткуда.
Им не ведома власть минут,
Им не ведома прелесть чуда.
Острова то же, что облака -
Появляются и исчезают.
Каждый остров необитаем,
Только птиц перелетные стаи,
Только шелест сухой тростника.

Время точит прибрежные камни;
Дюн песчаных ребристый узор.
Вижу сон бесконечный и давний,
Слышу давнишний разговор
О незыблемости мирозданья,
О вселенной, о бреннности дней,
Неизбежности расставанья
И о юности бурной моей.

Острова - это то же, что память -
И незыблемость и мираж...
Не приблизиться и не оставить...
Память - грозный недремлющий страж.
Отчего же неясная мука?
И глаза не устанут смотреть
В даль небес, в даль морей?
Нежели разлука -
Это маленькая, но смерть?

15 октября 2021