Однажды в Сент-Этьене

Андрей Писной
***
В витрине жёлтый манекен,
С табличкой белой - Распродажа.
Спокойный город Сент-Этьен,
Где сердцу милые пейзажи.

Медвяный воздух - аромат:
Кофейных зёрен, круассанов.
И тихо парочки сидят,
На красных лавках у фонтанов.

Играет музыка вдали.
Немудрено здесь три театра,
И эксцентричного Дали,
Манили здешней Клеопатрой.

Но эту тишь и благодать,
Однажды просто разорвало,
Когда вдруг начал бушевать,
Вихрь не понятного портала.

Из перламутровой дыры,
К застывшим в ступоре французам,
Полезли синие бобры,
Сжимая в лапах аркебузы.

В своих фантазиях все мы,
Найти пытаемся аналог.
Но видят лучшие умы
В белухе белой (да)русалок.

Вожак пришельцев вытер слизь,
С крысиной мордочки мохнатой.
Отдал команду:" Здесь гнездись,
Моя межзвёздная армада!"

И удивительно, что речь,
Инопланетного созданья,
Пронзала разум будто меч.
И проникала до сознанья.

Жандарм сказал:" Это - контакт."
Кюре заспорил:" Нет - вторжение!"
"Межгалактический бардак,-"
Кондитер ляпнул в изумленьи.

Ударил с неба жёлтый луч.
Портал буквально испаряя.
Промчалась небом стая туч,
Ныряя в сини баттерфляем.

На миг казалось мир застыл.
Затем внезапно полыхнуло.
И каждый видевший, забыл....
Бобров. С планеты Вельзевула.

И только жёлтый манекен,
С табличкой белой "Распродажа"
Продолжил радиообмен,
С своим пиратским экипажем.

Не верь глазам. Не верь ушам
В быту будь крайне осторожным
Как приснопамятный Адам
Не доверяй ты даже ребрам

Ведь каждый третий манекен
Вполне возможно есть агентом
И что предложит он взамен
Когда ты станешь диссидентом?


                _________

   p.s. " Что такое Вселенная? Это большой театр. А театру нужна публика. Мы — публика. Жизнь на Земле создана затем, чтобы свидетельствовать и наслаждаться спектаклем. Вот зачем мы здесь. А если вам не нравится пьеса — выметайтесь к черту! "

                Рей Бредбери