Сибирский Тракт

Сергей Арбатский
Соболь флага верстового
машет лапой ветру в такт.
Чуть правей - всего два слова,
да каких: Сибирский Тракт!

С Петербурга до Посьета
с незапамятных времён
Крутят в космосе планету
миллионы шестерён.

Колесницами моторы
на себя и под себя
Вдаль проторили просторы,
где позволила Земля.

Где Вода была не против –
встали сваи переправ,
Берега облагородив,
нитью транспортной связав

Атлантический и Тихий...
Яром первых смельчаков
Путь наполнился Великий
меж сибирских городов.

Едешь Трактом - чуешь Силу!
Под капотом лошадей -
Сотня с гаком. Смесь бензина
под копытами коней

Станет газом углекислым,
добавляя жизни вкус,
Наделяя числа смыслом,
облегчая важный груз,

Что везут дорогой длинной,
заключив с судьбой контракт -
Гои, с удалью былинной,
проходя Сибирский Тракт.

1 октября 2021