Заяц и лягушки

Садовский Андрей
К пруду раз заяц прибежал напиться.
(В июльский день жара стояла – ад!)
На берегу хотел он развалиться.
Загару летом каждый заяц рад.

Для маскировки влез в траву повыше.
И брюхо солнцу выставил беляк.
И задремал. Но рядом вдруг услышал
Нелепый звук как голос шапокляк.

Он нарастал, как волчий вой ночами,
Но на него он походил едва,
Он полон был и смеха, и печали,
Напоминая странное «ква-ква».

И заяц подошел к пруду поближе,
А там лягушки выстроились в ряд,
И спорили, чей голос, значит, выше.
Устроили, короче, детский сад.

И заяц разошелся не на шутку:
- Эй, быстро прекратили балаган,
Я подремал всего одну минутку,
Как синий, понимаешь, зурбаган!

Ну что вы за нелепые созданья?
Зелёные, навыкате глаза,
Вы – низшие ступени мирозданья,
Вас любят лишь французы, так сказать...

Кузнечик вам доверился напрасно,
А он ведь был зелёненьким как вы,
И с мухами дружить умел прекрасно,
Но не сносил, бедняга, головы.

Минут пятнадцать так он распинался,
Лягушки лишь наращивали крик,
А сзади волк тихонечко подкрался,
И пал наш заяц жертвою интриг…

Когда же волк к пруду пришел напиться
Лягушкам он кузнечиков принёс.
А завтра на поклон пришла лисица,
И вот барсук уж ноги не унёс…

Морали в этой басне волк наплакал:
Не поддавайся каждому крючку!
А если кто-то рядом вдруг заквакал -
Всегда ты оставайся начеку!