Всё время стыдное всплывает

Алекс Грибанов
Всё время стыдное всплывает,
Как будто память старый пруд,
И ничего в нем не исправить,
Пока бетоном не зальют.

Ну, поражения – понятно,
Ну, зло – на это совесть есть,
Но этот список необъятный,
Деталей мелочная месть...

Ничтожное занять стремится
Всю жизнь, унизив свет и тьму.
Как в поздний час не подчиниться,
Не дать главенствовать ему?